Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Фиагдонские мосты

Межрегиональный художественный симпозиум "Южная палитра" подвел итоги

…Языку искусства переводчики не нужны – истина эта пусть и прописная, но нестареющая. Он понятен без слов, он объединяет, а живое и тесное дружеское общение на нем не только перебрасывает новые мосты между творческими людьми из разных регионов нашего большого многонационального Отечества, но и делает российское культурное пространство богаче на яркие краски…

Об этом и был призван вновь напомнить Югу России межрегиональный художественный симпозиум "Национальный колорит единой страны ("Южная палитра")", который с 26 августа по 10 сентября проходил в одном из красивейших уголков Северной Осетии – в Куртатинском ущелье, в Фиагдоне. Участие в нем, как уже сообщала "СО", приняли более 30 маститых и молодых мастеров изобразительного искусства из 10 регионов СКФО и ЮФО, включая Республику Крым, а также из Южной Осетии. А "финальным аккордом" симпозиума стала большая выставка работ его участников, написанных во время фиагдонских пленэров, которая открылась в минувшую пятницу, в Национальной научной библиотеке РСО–А.

На нее во Владикавказ прилетел "десант" гостей из Москвы – представителей руководства Союза художников РФ, подставившего наравне с Российской академией художеств плечо поддержки этому проекту. Возглавлял его давний хороший друг Осетии – первый секретарь и председатель его Московского отделения, член президиума РАХ, народный художник России Николай Боровской.

– То, что было сделано организаторами симпозиума – это, я считаю, в какой-то степени даже подвиг. Самый настоящий. Потому что такие проекты, как "Южная палитра", сегодня очень нужны не только художникам. Это очень важно для развития отечественной культуры в целом. И не только культуры Осетии, Северного Кавказа, Юга России, но и всей нашей огромной многонациональной Родины, – подчеркнул он в интервью "СО". – А сама выставка, которую мы открыли во Владикавказе – это пока промежуточный этап симпозиума. Работы его участников обязательно будут выставлены и в Москве, в выставочном зале Союза художников России. В планах у нас – показать выставку, подготовленную по его итогам, также в Петербурге. А еще – провести "по следам" "Южной палитры" большую, серьезную научно-практическую конференцию, на которую будут приглашены члены Российской академии художеств и известные отечественные ученые-искусствоведы и арт-критики. Чтобы поговорить о состоянии изобразительного искусства Юга России на сегодняшнем этапе и о путях его развития – конструктивно и предметно.

…Добрых слов в адрес организаторов симпозиума – некоммерческого фонда поддержки культуры, искусств и архитектуры "Арт Кавказ", некоммерческого фонда "Арт Крым" и Союза художников РСО–А – на открытии выставки звучало еще немало. Зампред правительства республики Ахсарбек Фадзаев, министр по вопросам национальных отношений Аслан Цуциев, заместитель главы АМС г. Владикавказа Роман Гозюмов, искусствовед Зара Газданова, другие выступавшие – все они очень тепло говорили о том, что такие творческие проекты, сближая народы и сердца, одновременно активизируют культурное сотрудничество между регионами СКФО и ЮФО, придают ему новые импульсы. Наградили миннац и ряд республиканских национально-культурных обществ, входящих в структуру общественного движения "Наша Осетия", организаторов и активных участников "Южной палитры" также почетными грамотами.

А Николай Боровской вручил по итогам симпозиума золотые медали Союза художников России "Духовность, традиции, мастерство" руководителю фонда "Арт Крым" Кире Захаровой и заслуженным художникам РФ Юрию Абисалову и Ушангу Козаеву. Председателя СХ РСО–А, заслуженного художника РФ Таймураза Маргиева он поздравил с награждением золотой медалью им. Сурикова. А народного художника РФ Магреза Келехсаева и руководителя фонда "Арт Кавказ" Николая Хлынцова – с золотой медалью МОСХ России. Награда эта была учреждена в свое время к 50-летию образования Московского отделения СХ РФ и тоже присуждается людям, внесшим знаковую лепту в развитие отечественного изобразительного искусства.

Ну, а участникам симпозиума – художникам из Северной и Южной Осетий, Крыма, КБР, КЧР, Чечни, Дагестана, Адыгеи, Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской области – эти полмесяца запомнятся не только насыщенным творческим общением и яростной работой у мольберта. Они дали в рамках "Южной палитры" мастер-классы для учащихся изобразительного отделения Республиканского лицея искусств, подискутировали о проблемах современной российской живописи и графики за круглым столом, состоявшимся в СОГУ, побывали в Цхинвале, где у них прошли встречи с руководством РЮО, творческой интеллигенцией Южной Осетии и молодежью из Цхинвальского художественного училища им. М. Туганова… "Все мы – разные, но на таких форумах мы объединяемся, – подчеркнул на церемонии открытия выставки в ННБ куратор симпозиума Юрий Абисалов. – И вместе создаем то, что называется коротко и просто: "изобразительное искусство"…

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика