Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
А телята – настоящие!

Расцвет животноводства в Северной Осетии пришелся на начало 90-х годов, когда практически в каждом районе развивались свои племенные хозяйства. Но перегибы в экономических реформах того времени привели к сокращениям не только поголовья крупного рогатого скота на молочно-товарных фермах, но и маточного поголовья в племенных хозяйствах.

Екатерина Порошина проводит мастер-класс.

Результатом этого стали низкая породистость и продуктивность скота, в том числе находящегося в частном секторе, и как следствие – снижение производства молока и мяса.

Сегодня с уверенностью можно сказать, что в республике началось возрождение племенного животноводства. На это нацелил аграриев республики директор Департамента животноводства Министерства сельского хозяйства РФ Харон Амерханов, побывавший с рабочим визитом в Северной Осетии. Глава профильного ведомства отметил слабую работу по развитию племенного животноводства в республике, тогда как ресурсы для этого есть. В настоящее время в Северной Осетии имеется только три племенных хозяйства – ООО "Мастер-Прайм Березка", СПК "Де-Густо" и СПК "Ардон", в которых содержится поголовье пород Монбильярд, Герефорд и Швицкая. Таким крепким хозяйствам Минсельхозпрод России намерен оказывать всестороннюю помощь, в том числе консультационную.

Прибывшие в Осетию неделю назад представители департамента оценили условия для создания дочернего предприятия центра на базе СПК "Де-Густо". После этого было решено провести мастер-класс для техников, которые работают с поголовьем частного сектора, ведь 89 процентов имеющихся в республике коров находятся в личных подворьях жителей республики, и важнейшей задачей является повышение продуктивности животных и их породности в них.

В минувший четверг в СПК "Ардон" консультант подмосковного Головного центра воспроизводства сельскохозяйственных животных Екатерина Порошина провела такой семинар.

– Руководство Северной Осетии ставит задачу улучшить генофонд поголовья крупного рогатого скота, находящегося в племхозяйствах и на личных подворьях, и она вполне выполнима при сотрудничестве специалистов хозяйств республики с нашим центром, – отметила Екатерина Порошина. – Цель занятия – повышение квалификации техников-осеменаторов. От их работы во многом зависит качество молодняка, повышение надоев молока. Дальнейшее сотрудничество даст возможность скорректировать проблемы по экстерьеру животных. Наши специалисты ветеринарной медицины, по кормлению и содержанию животных, зоотехники-селекционеры предоставят научное сопровождение проводимой в республике работы по повышению генофонда крупного рогатого скота. Наш центр – государственная организация, он отражает федеральную политику государства в центральных и дальних регионах. Уверена, что взаимодействие с Северной Осетией – Аланией будет плодотворным.

Присутствовавший на семинаре и. о. министра республиканского Министерства сельского хозяйства и продовольствия Казбек Марзоев подчеркнул, что Глава республики Вячеслав Битаров нацелил ведомство на систематическую работу по улучшению генофонда поголовья КРС. В течение 2–3 месяцев представители Головного центра воспроизводства сельскохозяйственных животных будут проводить семинары, на которых специалисты хозяйств республики смогут получить дополнительные знания.

– Вячеслав Битаров делает акцент на развитие в республике животноводства, и горного в том числе, – сказал Марзоев. – После рабочей поездки по горным населенным пунктам он дал поручение нашему ведомству разработать республиканскую программу по развитию горного животноводства и обещал изыскать возможность для финансирования проектов, которые будут заниматься молочным стадом. Это очень важно, поскольку федеральной поддержки сегодня недостаточно. Заявления на получение грантов подали 250 начинающих фермеров и желающих создать семейные фермы. Мы не смогли обеспечить грантами всех. Поэтому распоряжение главы республики о дополнительной материальной поддержке местных животноводов в рамках новой программы из республиканского бюджета – серьезный шаг к развитию животноводства.

– Сообща у нас все получится. При желании восстановить животноводство можно за 7–10 лет, – уверен и. о. министра. – Тем более что примеры в республике уже есть. В мае прошлого года в Правобережном районе местная ветстанция провела работу по искусственному осеменению животных частного сектора высококачественным материалом – в результате появился здоровый, крепкий молодняк. Оплодотворение искусственное, а телята – настоящие! На такой эффект и будет нацелена дальнейшая работа по оздоровлению генофонда животных в нашей республике.

Сослан Кокоев, заместитель руководителя Управления ветеринарии РСО–А, считает, что возрождение животноводства в республике невозможно без участия ветеринарной службы. Искусственное осеменение позволяет минимизировать риски заболевания животных бруцеллезом, туберкулезом и другими инфекционными заболеваниями. Высококачественный семенной материал, которым будет оплодотворяться маточное поголовье, – гарантия того, что в республике появится здоровый приплод КРС. Сотрудничество с Головным центром воспроизводства в этом направлении позволит оградить в будущем территорию республики от болезней животных, которые передаются и людям.

Шаги по оздоровлении генофонда крупного рогатого скота в Северной Осетии сделаны, и будем надеяться на их эффективность.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика