Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Между Москвой и Европейским судом

Российские власти обжаловали постановление Европейского суда по правам человека по "делу Тагаева и других против Российской Федерации". Об этом сообщается на сайте Минюста РФ. Поясняется, что российские власти подали ходатайство о передаче дела в Большую палату ЕСПЧ, которое "основано на выявленных очевидных противоречиях в практике ЕСПЧ, сформированной по схожим обстоятельствам в отношении других стран Совета Европы".

Уполномоченный РФ при ЕСПЧ обжаловал постановление суда, касающееся обстоятельств захвата вооруженными террористами 1 сентября 2004 г. заложников в школе № 1 г. Беслана Северной Осетии. Постановление, как полагают в Минюсте, "может рассматриваться как явное применение в отношении России двойных стандартов при оценке Европейским судом эффективности планирования и контроля спасательной операции, а также необходимости применения силы сотрудниками отрядов спецназначения в ходе проведения контртеррористической операции и освобождения заложников".

Напомним, в апреле этого года ЕСПЧ обязал российские власти выплатить в общей сложности 2,955 миллиона евро истцам по делу о захвате заложников в школе Беслана в сентябре 2004 года, а также 88 тысяч евро в качестве компенсации судебных расходов и издержек. Истцами выступили 409 человек, в числе которых как бывшие заложники и пострадавшие, так и родственники бывших заложников, а также убитых и раненых. Решение о компенсациях вступит в силу только после того как ЕСПЧ либо примет решение о передаче апелляции в Большую палату и жалоба будет рассмотрена, либо откажет в принятии к апелляционному рассмотрению.

В качестве аргументов российская сторона привела примеры вынесенного в 2016 году постановления по делу "Армани Да Сильва против Соединенного Королевства", в отношении которого Большая палата ЕСПЧ применила совершенно иной подход при формировании соответствующих выводов. Обратили и внимание ЕСПЧ на расхождение с его прецедентной практикой, сформированной, в том числе, по делу "Джулиани и Гаджжо против Италии".

Особое внимание власти РФ уделили опровержению ранее сделанных первой инстанцией ЕСПЧ выводов о том, что национальное законодательство должно отражать подробное описание и содержание спасательных и контртеррористических операций с указанием используемых методов и видов оружия, которое должно применяться в каждом конкретном случае. "Очевидно, что подобные выводы свидетельствуют о недостаточном понимании судейским корпусом особенностей сложившейся в современном мире ситуации с противостоянием европейских государств угрозам, исходящим от международного терроризма, а также специфики антитеррористической деятельности и особенностей контртеррористических операций. При оценке подобных трагических событий, в том числе ставших в последнее время обыденностью и для европейских стран, следует учитывать, что террористы игнорируют демократические процедуры, не считаются с нормами морали и права, отвергают возможность цивилизованной дискуссии. Они выражают свои идеи исключительно при помощи насилия, пытаясь утвердить страх в обществе, создать атмосферу незащищенности, подорвать уверенность общества в государственных органах. Таким образом, предъявленное Европейским судом требование обеспечения открытости методик разрешения кризисных ситуаций неизбежно будет способствовать повышению эффективности планирования и исполнения террористических актов и создаст спецслужбам очевидные препятствия в их пресечении, а это может подорвать уверенность общества в государственных институтах. В связи с этим подобный подход Европейского суда представляется ошибочным и влекущим серьезные негативные последствия", – говорится в апелляции.

Аннета ГАДИЕВА, член комитета "Матери Беслана":

– Ни масштаб произошедшей трагедии, ни наличие множества неоспоримых фактов ненадлежащих действий правоохранительных органов, ни неимоверная боль и горе потерпевших не смогли заставить российские следственные органы быть непредвзятыми и объективными, а судебную систему – самостоятельной и независимой ветвью власти. Именно поэтому значительное число потерпевших были вынуждены обратиться в Европейский суд по правам человека с исковыми заявлениями. Наша реакция на апелляцию, поданную российскими властями – очень больно и обидно. За 13 лет можно было дать произошедшему объективную оценку. К сожалению, ее нет. Нам, потерпевшим в результате теракта в Беслане, совершенно непонятна позиция российских властей, истеричная реакция на решение ЕСПЧ отдельных высокопоставленных должностных лиц РФ, к тому же имеющих отношение к распространению ложной информации о числе заложников в бесланской школе, отсутствии требований у террористов, пустой кассете и т.д.

Ходатайство же Минюста РФ перед ЕСПЧ о передаче дела в Большую палату и тем самым его затягивание считаем циничным, жестоким и оскорбительным шагом. Это решение Минюста РФ демонстрирует нежелание власти делать выводы из бесланской трагедии, ее уверенность в том, что все было сделано правильно, отсутствие у нее сострадания и сочувствия к людям, перенесшим страшное горе, уважения к памяти безвинно убиенных.

Вообще, сам документ вызывает у нас изумление. Прецеденты, которые приводятся в апелляции, с нашим делом сравнивать просто абсурдно – конечно, жизнь и одного человека бесценна, но в нашем случае речь идет о 334 жизнях, потерянных по чьей-то халатности и почему-то еще. Мы и возмущены, и не понимаем позицию одновременно – это либо непрофессионализм минюста, либо цинизм по отношению к нам. Сейчас мы ждем ответа из Страсбурга. Если примут апелляцию, ее в течение трех месяцев должна будет рассмотреть Большая палата ЕСПЧ, еще около полугода уйдет на вынесение решения. Если откажут – уже на следующий день решение вступит в законную силу.

Удивляет реакция российских властей. Постановление ЕСПЧ носит нейтральный характер и отражает, хотя и не в полной мере, интересы и той, и другой стороны. Мы подавали иск по трем статьям – право на жизнь, на эффективное судебное разбирательство и на эффективную правовую защиту. Приняли только по одной статье – право на жизнь. И в документе ЕСПЧ прослеживается лояльность по отношению к российским властям. В нем используются корректные и осторожные формулировки относительно действий правоохранительных органов России. Заключения суда говорят о его стремлении быть непредвзятым и нейтральным.

Что касается вопроса денежных компенсаций морального вреда потерпевшим, то они начислены с учетом интересов российских властей, которые представили обширный список оказанной заявителям материальной помощи. Хотя следует отметить, что многие пункты в этом списке выдуманные и, соответственно, не выполнены. Суммы компенсаций символические: 10 тысяч евро за погибшего, 5 – заложнику за нанесение ущерба средней степени тяжести здоровью и 3 – легкой степени. По европейским меркам – незначительные суммы.

Одним словом, власти считают, что все действия по предотвращению теракта были предприняты, все действия по минимизации жертв были осуществлены, все судебные процессы и расследования проходят в нужном направлении. И этими своими шагами российские власти демонстрируют полное равнодушие к чувствам потерпевших в результате теракта, нанося им еще большие моральные страдания, унижая память погибших. Страшно осознавать, что нет ни сожаления, ни раскаяния в том, что допустили, не предотвратили столь страшное преступление, не организовали должного спасения тех, кто оказался в жестоких когтях нелюдей.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика