Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Генерал Атака

Нынешний, 2017 год – это не только год 140-летия Русско-турецкой войны 1877–1878 гг., или, как ее называли в Осетии, Дунайской. Но еще и год 175-летия со дня рождения одного из самых прославленных ее героев-осетин – выходца из Алагирского ущелья, генерал-лейтенанта Созрыко Хоранова.

Созрыко (в крещении – Иосиф) родился в 1842 году в селении Унал. Его отец Дзанхот сам обучал своего любимого первенца, бойкого и крепкого мальчика, стрелять из дедовской кремневки, держаться в седле, лихо джигитовать, владеть шашкой. Пролетело отрочество – и вот уже ловкий, с отличной выправкой, статный молодой горец зачисляется во 2-й взвод лейб-гвардии Кавказского эскадрона Собственного Его Императорского Величества конвоя. Произошло это в июне 1869 года, а предшествовала этому служба в конвое командующего войсками в Терской области, которую юноша начал в 1863 г. Как пишет историк Феликс Киреев в своей статье "Осетины в Императорском конвое", прослужил в Петербурге, при особах царской фамилии, Созрыко Хоранов около шести лет: "с 1869 по 1874 год – оруженосцем, а затем – юнкером", в 1880-м был вновь зачислен в конвой уже в чине поручика – и покинул его ряды вскоре после убийства Александра II в 1881 году. Позднее в Императорском конвое, с 1908 по 1912 год, довелось служить одному из сыновей генерала Хоранова – Михаилу, эмигрировавшему после участия в Белом движении из России и скончавшемуся в 1942 году во Франции.

Потом была служба во Владикавказском полку Терского казачьего войска. И сложилась военная карьера Созрыко Хоранова, в итоге, просто фантастически. "В течение 1877–1878 гг. он прошел путь от хорунжего до есаула, в 1898 году получил чин полковника, а в 1905 году – генерал-майора", – так пишет об этом доктор исторических наук Галина Дзагурова. А уже в Первую мировую, в августе 1917-го, ему был присвоен чин генерал-лейтенанта.

Созрыко Хоранов участвовал в трех больших войнах, знаковых для ратной истории Российской империи: в Русско-турецкой 1877–1878 гг., в Русско-японской 1904–1905 гг. и в Первой мировой 1914–1918 гг. Человек, обладавший завидной физической силой и закалкой, умевший моментально, с ходу ориентироваться в сложной боевой обстановке и принимать быстрые и верные тактические решения – таким запомнили его современники.

Армейской службе Созрыко отдал 53 года. 30 с лишним раз(!) был ранен в бою (несколько раз – тяжело, почти смертельно). Был награжден Георгиевским крестом 1-й, 2-й, 3-й и 4-й, орденами Св. Владимира 4-й, Св. Анны 3-й и 4-й, Св. Станислава 2-й, 3-й и 4-й степеней. Был кавалером румынского Железного креста и ордена Восходящей Звезды, который пожаловал ему эмир бухарский. А в декабре 1906 года его наградили золотым оружием с надписью: "За храбрость" – за подвиги на полях сражений Русско-японской войны, в одном из которых полковник Хоранов был четырежды ранен: двумя пулями в грудь и двумя – в голову и ногу. Хирурги сочли храбреца-осетина безнадежным, но он выжил. "После длительного лечения в московских госпиталях его в сопровождении врача и двух сестер милосердия отправили в город Канны, на юг Франции. Там его застало известие о присвоении ему чина генерал-майора", – пишет Г. Дзагурова.

Но первой войной, на которой прославился Созрыко Хоранов, была именно Русско-турецкая. В составе Осетинского конного дивизиона он участвовал 22 июня 1877 года в знаменитом сражении у деревень Дели-Сула и Чаушкой, храбро бился у Булгаринского моста, принимал участие в ежедневных ожесточенных перестрелках под Никополем, в боях за Турской, Тритеник, Коголовцы, Гиляны, Мечки, во взятии болгарских деревень Градешти и Самовид, во взятии Зеленых Гор под Плевной и Шейнова… В бою за город Ловчи 22 августа 1877 г. Созрыко был ранен осколком гранаты в голову, но остался в строю. "Наш летучий сотник", – так называли в армии Хоранова, ординарца генерала М. Д. Скобелева. Тот в свою очередь высоко ценил нашего земляка и оставил о нем такие строки: "Это образцовый по толковости и храбрости боевой офицер".

А о его мужестве в войсках ходили легенды. Широко известен случай, когда он вызвался в одиночку пробиться сквозь кольцо окружения, в которое турки плотно взяли один из русских казачьих полков, чтобы доставить Скобелеву донесение командира полка с просьбой о помощи. Донесение Созрыко спрятал в голенище сапога. Во время очередной контратаки откинулся в седле набок и повис в стремени. Турки сочли, что лошадь, скачущая напролом через их позиции, несет на себе мертвого седока, а когда раскусили хитрость осетинского джигита, было уже поздно…

С 3 по 10 января 1878 г. Созрыко Хоранов прошел в авангарде армии под начальством генерала Скобелева от Казанлыка до Адрианополя. После подписания мира продолжал до весны 1879 г. нести службу в 4-м оккупационном армейском корпусе Скобелева в городах Сливко и Адрианополь. А в списке имен российских воинов, освободивших Болгарию от турецкого ига, который увековечен на памятнике, воздвигнутом благодарным болгарским народом на горе Шипка, есть и имя Созрыко Хоранова.

Постоянным местом жительства в родной Осетии герой-офицер вместе со своей большой семьей избрали Ардон. Односельчане глубоко уважали его и любили. Хоранов "пробил" в Петербурге решение о выделении ардонцам четырехсот десятин хороших земельных угодий, а от надела в 25 десятин, который хотело выделить ему самому село, отказался в пользу малоземельных. Он же добился открытия в Ардоне духовной семинарии, из стен которой вышла целая плеяда видных деятелей культуры Кавказа.

Умер генерал Хоранов в 1935 году в возрасте 93 лет и был похоронен во дворе своего дома. Но, увы, могила героя была уничтожена. В 1952 г. в Ардоне решили строить стадион. Под снос попала и усадьба Созрыко Хоранова вместе с садом. Из Москвы, куда обратились родственники генерала, в республику пришло распоряжение: могилу скобелевского ординарца сохранить. Но пока суд да дело, строительные работы уже начались. Дом генерала снесли, сад выкорчевали, и могила героя оказалась под трибунами стадиона, а его скромный надгробный памятник был выброшен на свалку.

Но, наверное, есть высшая справедливость в том, что рано или поздно историческая правда торжествует над забвением. Одно из свидетельств этого – открытие земляками генерала ему памятника в Ардоне в октябре 1994 года. А имя Созрыко Хоранова, бесстрашного Генерала Атака, как прозвали его в армии, занимает достойное место и в летописях истории Осетии, и в истории Вооруженных сил России…

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика