Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Коров и коз посчитали

Кто снимет препоны на пути животноводов?

Аграрный сектор экономики республики вызывает все больше тревоги. Наметившийся после 2006 года перелом в животноводстве республики, вызванный господдержкой в рамках нацпроекта "Развитие АПК", сменился в 2015 и прошлом годах спадом в отрасли. Причем весьма ощутимым. Только в прошлом году производство скота и птицы на убой в хозяйствах всех категорий снизилось на 46,5% – 33,1 тысячи тонн. Снизилось и производство молока, сократилось поголовье всех видов сельскохозяйственных животных.

Не улучшится ли ситуация в отрасли в этом году?

– В сельхозпредприятиях удалось преодолеть спад, – комментирует исполняющий обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия Северной Осетии Казбек Марзоев. – С начала года отмечается рост производства животноводческой продукции. К сожалению, в личных подсобных хозяйствах населения продолжилась неблагоприятная тенденция. Кризис в отрасли вызван сокращением поголовья животных. А оно, в свою очередь, обусловлено сокращением государственной поддержки, которая на этот год только на повышение продуктивности скота молочного направления сократилась по сравнению с 2015 годом в 2,6 раза. В результате обеспеченность населения республики молоком и молочными продуктами собственного производства составляет 79,7.

На сегодня основные производители животноводческой продукции в республике – хозяйства, относящиеся к субъектам малого бизнеса, которые не могут диверсифицировать процесс производства, и, как следствие, они больше крупных предприятий страдают от удорожания кормов, роста цен на энергоносители, ветеринарные препараты и санитарно-оздоровительные мероприятия.

Пока ситуация складывается следующим образом. За первое полугодие этого года во всех категориях хозяйств реализовано мяса в живом весе 14 тысяч 673 тонны, или 98% к прошлому году. Из этого количества на долю сельхозпредприятий пришлось 2634 тонны, что на 3% больше, чем в прошлом году. А на подворьях населения показатель снизился на 3%.

В производстве молока общий спад еще больше – 16%. При этом в сельхозпредприятиях обеспечен рост на 12%. Но их доля в общем объеме производства молока невелика – 8 тысяч 349 тонн из "вала" в 46 тысяч 648 тонн.

Некоторым утешением может служить высокий показатель надоя на корову в сельхозпредприятиях – 2401 килограмм. То есть по итогам года он вплотную приблизится к 5-тысячному показателю – почти на уровне европейских стран.

На общем фоне обращает на себя внимание солидный вклад в общий результат животноводов Пригородного района, реализовавших 1200 тонн мяса, почти половину из общереспубликанского объема сельхозпредприятий. Они же надоили более трети общего объема молока.

Есть еще один момент. Нынешние показатели производства животноводческой продукции уступают результатам советских времен. Так, в 1991 году производство мяса в живом весе достигало 61,6 тысячи тонн, вдвое больше, чем в прошлом году. Лишь по молоку несколько превысили объемы тех лет, если верить показателям госстатистики. В основном благодаря росту продуктивности коров, например, в сельхозпредприятиях она увеличилась почти вдвое.

Что касается поголовья животных, то здесь самая неблагоприятная картина. На 1 июля крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств стало меньше по отношению к аналогичной дате прошлого года на 21%, причем и в сельхозпредприятиях тоже спад – на 10%. Коров вообще стало меньше на 30% в целом. А это скажется на общих результатах в дальнейшем. Свиней осталось 14,5 тысячи (было 26,2 тысячи), что было ожидаемо в связи с опасностью возобновления очагов африканской чумы свиней. Причем в сельхозпредприятиях этих животных вообще свели на нет. Также на 15% в хозяйствах всех категориях стало меньше овец и коз, на 25 процентов – птицы. А рост поголовья этих животных в сельхозпредприятиях не повлиял на общую картину.

Для сравнения, в 1990 году крупного рогатого скота в республике насчитывалось 186,1 тысячи голов, а теперь – 90 тысяч. Свиней было 180 тысяч против нынешних 14,1 тысячи. Значительно больше было и овец с козами.

Специалисты на местах связывают такую тенденцию и со значительным падежом скота в прошлом году из-за модулярного дерматита. Многие собственники решили от животных избавиться. У владельцев скота нет финансовых возможностей для обновления стада. В хозяйствах населения, где содержится основная часть поголовья животных, немало и других проблем. Во многих селах не осталось пастбищ, а те, что есть, заросли колючим сорняком и завалены мусором. Есть и такая проблема, как учет животных, на которую часто обращают внимание в Минсельхозпроде. Часть животных остается неучтенной.

Что касается овцеводства, нашей традиционной отрасли, то здесь главные трудности связаны с отсутствием рабочих кадров. Известные экономические преобразования в свое время привели к тому, что из отрасли выпало целое поколение работников, и сегодня здесь острый дефицит желающих трудиться.

В общем, на проколы постперестроечного времени наложились проблемы сегодняшнего дня, кризисные явления в экономике, сузившие возможности финансовой поддержки отрасли. Но решать все эти проблемы необходимо уже сегодня, чтобы сохранить то, что было сделано в рамках нацпроектов. Иначе дальше наверстать упущенное будет еще сложнее.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика