Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Ход

Наступили выходные, а значит, нас ждет новое увлекательное путешествие в одно из самых интересных мест республики.

Ход – одно из самых крупных сел Северной Осетии. Расположено оно на левом берегу реки Ардон, на высоте примерно 1900 м над уровнем моря. Датой основания села принято считать начало XVI века. До середины ХХ века существовали 2 поселка с названием Ход – Уæллаг (Верхний) Ход и Дæллаг (Нижний) Ход. Нижний Ход возник в начале XX века и представлял собой рабочий поселок шахтеров, состоявший из домов барачного типа, в которых проживали рабочие Садонских рудников – выходцы из Верхнего Хода. В настоящее время поселок Нижний Ход не существует. Этимология топонима "Ход" до конца не определена. А.Д. Цагаева в своей книге "Топонимия Северной Осетии" возводит название села к собственному имени – Ходовы. Однако ни в документах, ни в окружающих Ход топонимах фамилия Ходовых не упоминается. В середине XIX века селение Ход описывалось как богатое, состоявшее из 43 дворов с населением в 526 человек. В Ходе исконно проживали представители фамилий Едзиевых, Едзаевых, Саухаловых (Савхаловых), Гатеевых, Кайтуковых, Дзугкоевых, Созаевых и Гергиевых. Село было формально поделено на фамильные кварталы, однако из-за компактности застройки Хода ярко выраженного деления эти кварталы не имели. В Ходе насчитывались также 7 фамильных башен, из которых до настоящего времени сохранились только 2. Основным занятием жителей Хода до конца XIX века были скотоводство и земледелие. Славился Ход и своими каменщиками и резчиками по камню, которых в селе было не меньше десяти, в том числе, пожалуй, самый знаменитый уроженец Хода Сосланбек Едзиев.

В конце XIX века многие жители Хода стали работать на садонских и мизурских рудниках. Открывались рудники и на землях Хода. Так, 23 декабря 1897 г. Иван Цагараев и Михаил Басиев на земле села Ход открыли месторождение каменного угля.

7 декабря 1898 г. лейтенант запаса флота Николай Владимирович Филькович – 2 месторождения серебро-свинцовых и цинковых руд. Высочайше утвержденным 9 июля 1906 г. положением Совета Министров России лейтенанту Фильковичу были разрешены разведка и разработка этих месторождений.

К 1901 году население Хода, по официальной статистике, составляло 653 человека, проживавших в 91 дворе. К тому времени в Ходе уже были открыты мужская и женская школы, освящена Свято-Георгиевская церковь, работали 3 торгово-промышленные лавки. К 1910 г. в Ходе проживали 832 человека, а количество дворов увеличилось до 143.

Революционные события и последующая Гражданская война не могли не сказаться на жизни села. В 1921 г. была организована сельскохозяйственная артель "Трудовой горец". Членами были граждане селений Ход, Джими и Унал. А в 1925 году отмечалось, что в ликпункте селения Ход обучались 42 юноши в возрасте от 17 до 28 лет. К 1926 году в Ходе было 103 двора с общим населением 554 человека.

Новые революционные порядки не могли не коснуться ходцев. Так, на общем собрании 19 мая 1929 г. сельчане постановили сделать из церкви клуб. После собрания из нее вынесли все иконы, сняли с купола крест и водрузили вместо него красный флаг. В 1930–1940-е годы более 12 человек – уроженцы села Ход – подверглись репрессиям.

В 1935 г. был основан колхоз "Ход", в который входила большая часть жителей села. В 1940 году он состоял из 2 бригад – животноводческой и полевой. В колхозной собственности находилось 3326 га земли. Из них только 59 га – пашни. Выращивал колхоз пшеницу озимую, ячмень яровой, кукурузу и картофель. На территории колхоза действовали 2 фермы: одна – овцеводческая (453 овцы), вторая – крупного рогатого скота, где содержались 56 голов, в том числе 22 коровы.

К 1940 году колхоз насчитывал 36 дворов, 207 душ, в т.ч. 86 трудоспособных старше 16 и 16 – в возрасте от 12 до 16 лет.

На Великой Отечественной войне погибли более 40 уроженцев Хода.

К концу XX века село стало пустеть. После развала Советского Союза Ход лишился последней инфраструктуры, немногочисленные его жители стали переезжать в другие населенные пункты. В настоящее время в Ходе постоянно проживают 3 человека.

Ход известен на всю республику как родина великого осетинского скульптора Сосланбека Едзиева. Одной из главных достопримечательностей села является сельское кладбище с уникальными резными надгробиями, выполненными ходскими камнерезами. Также в селе можно увидеть две величественные фамильные башни и дом с барельефами, признанные объектами культурного наследия РСО–А.

Недалеко от села расположен уникальный святилищный камень "Фыры дзуар". Когда-то предки осетин, жившие в селении Ход Алагирского ущелья, имели очень сильного покровителя, божество Фыры дзуар. Место поклонения божеству представляет собой огромный камень, под которым, как повествует легенда, он и обитает.

Когда жителям селения грозила опасность, они должны были прийти к святому месту и крикнуть: "Фæдис!" Тогда из-под камня выскакивал огромный круторогий баран и спрашивал: "Чердæм фæдис?" Люди указывали ему, с какой стороны им грозит опасность, и тогда он направлял туда волшебную силу, которая разгоняла врагов и освобождала земли ходовцев.

Но вот однажды на поляне над камнем пас один мальчик ягнят. Вспомнил он о Фыры дзуар и захотелось ему его увидеть. Подошел он к краю камня и что есть силы закричал: "Фæдис!!!"

Выскочил из-под камня круторогий баран и крикнул, оглядываясь: "Чердæм фæдис?!" А мальчик ответил ему с камня, смеясь: "Ничердæм фæдис! Уый мæн дæу фæнын фæндыд æмæ дæм уый тыххæй ныхъхъæр кодтон!"

Страшно рассердился Фыры дзуар на мальчика и сказал ему: "Уæдæ уым дур фест дæ уæрыччытимæ. Адæймаджы ныхасыл та амæй фæстæмæ æууæнк мауал уæд!"

С тех пор над святилищем стоит окаменевший мальчик со своими ягнятами.

Так было или не так – теперь уже никто не знает, но до сих пор ходцы с глубоким почтением относятся к этому святилищу...

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика