Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Большой человек дворник

– Украли уже! – сказал Али-Баба. – Ну, я пошел, – попрощался он с дворничихой.

Фото дворника из серии «Русские типы». 1880-е годы.

– Стой!!! – заорала дворничиха и, сунув в рот свисток на веревочке, засвистела на весь свет…

Все мы помним эту сцену из кинофильма "Джентльмены удачи", когда Али-Баба, сидя на лавочке, поведал дворничихе, расчищавшей дорожку от снега, что все ворует и ворует и в данный момент "на шухере" сидит.

Вот такой образ дворника в белом фартуке и со свистком часто можно увидеть в кинолентах прошлого века. Профессия эта была и остается незаменимой в деле поддержания чистоты в городах. Однако в разные времена функции дворников, как и предъявляемые к ним требования, были неодинаковы. Интересным в этой связи представляется Обязательное постановление Орджоникидзевского горсовета № 22 от 31 марта 1934 г. В нем перечислены по пунктам все обязанности дворников по санитарно-хозяйственному обслуживанию домовладений, а также их обязанности по оказанию помощи милиции.

Согласно этому постановлению дворник обязан был убирать улицы и тротуары от мусора, грязи, пыли, следить за санитарным состоянием домовладений и прилегающих к ним улиц, производя своевременную уборку двора и дворовых уборных, наблюдать за очисткой выгребных и помойных ям и мусорных ящиков и обеззараживать эти места дезинфицирующими средствами; убирать подъезды, освещать с наступлением сумерек номерные фонари у ворот, а также фонари во дворах и общих уборных, закрывать уличные двери домовладений и ворота. Центральные улицы Орджоникидзе дворники убирали трижды(!) в день, причем первая уборка заканчивалась до 6 часов утра. Все остальные улицы убирались дважды(!) в день.

В зимнее время на дворниках лежала обязанность по очистке от снега дорожек, ведущих как к входу в квартиры, так и к сараям, погребам, прорубке канав для стока воды от водосточных труб, очистке от снега и льда тротуаров и мостовых и посыпке их песком или золой, очистке от снега и льда крыш домов ниже 3 этажей.

Дворники обязаны были знать местонахождение пожарной команды и местного отделения милиции и номера их телефонов, ближайшего милицейского поста, учреждений по оказанию скорой медпомощи, аптек и телефонных аппаратов. Они также наблюдали за въездом и выездом жильцов дома, следили за своевременной пропиской по домовым книгам. Наблюдали за тем, чтобы в отсутствие жильцов квартиры, погреба, сараи не подвергались ограблению. Им разрешено было давать все необходимые устные справки, касающиеся дома и проживающих в нем лиц.

Дворники наблюдали за сохранностью зеленых насаждений и поливали их. Они обязаны были не допускать расклейки афиш, объявлений, плакатов вне мест, для этого установленных, или без соответствующего на то разрешения. Нарушителей же задерживали и доставляли в отделение милиции. Строго следили, чтобы в домах не устраивались притоны, не проводились азартные игры. В случае обнаружения обязаны были сообщать обо всех фактах в отделение милиции.

Помимо санитарно-хозяйственного обслуживания домов на дворников в помощь милиции возлагалась обязанность по поддержанию общественного порядка, спокойствия, тишины и безопасности. Для этого они были обязаны оказывать постовым милиционерам и должностным лицам содействие в предупреждении и расследовании преступлений, в задержании подозреваемых в их совершении, помогать при несчастных случаях, а также участвовать в качестве понятых при производимых обысках, облавах и т. д. Доставлять в медицинские учреждения всех пострадавших от несчастных случаев также являлось одной из многочисленных обязанностей дворника. В случаях самоубийства или скоропостижной смерти он сообщал в отделение о происшедшем и следил за тем, чтобы до прибытия милиции труп находился в том же положении, что и при обнаружении.

Если постовой милиционер отлучался с поста по болезни или другой необходимости, дворник обязан был его заменить.

При появлении бродячих собак он немедленно сообщал о них на ветеринарную станцию, а бешеных должен был немедленно уничтожить сам. Пьяных препровождал в вытрезвитель, а находившихся в беспомощном состоянии и не нарушавших порядок – до своей квартиры. Даже за тем, чтобы дети не играли на улицах с оживленным движением, следили дворники.

На время службы им предоставлялось жилое бесплатное помещение специального назначения, а также коммунальные услуги за счет домовладения. Домоуправлением выдавалась специальная одежда: фартук, рукавицы, телогрейка и фуфайка, а также знаки – нагрудный и для фуражки.

За неисполнение и нарушение возложенных на них обязанностей по оказанию помощи милиции дворники могли быть подвергнуты дисциплинарному взысканию с увольнением с должности. Неисполнение же гражданами требований и распоряжений дворников влекло за собой уголовную ответственность.

И неудивительным представляется тот факт, что такой значимой персоне, как дворник, установлены памятники во многих городах нашей страны: в Белгороде, Владимире, Глазове, Екатеринбурге, Уфе, Балашихе, Оренбурге, Ставрополе, Нижневартовске, Москве, Санкт-Петербурге. И, перефразируя слова известной песни водовоза из кинофильма "Волга-Волга", мы можем смело сказать, что без дворника – "и ни туды, и ни сюды"…

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика