Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Сказание о Семирамиде

У ассирийцев, объединенных в рядах НКЦ "Ниневия", которых, по данным Всероссийской переписи населения 2010 года, в Северной Осетии проживает около 200 человек, немало красивых легенд. И в числе самых романтичных – легенды о царице Семирамиде.

"Давным-давно жил ассирийский царь, проводивший свое время в походах и войнах. И погиб он в одном из жестоких сражений, оставив царство маленькому сыну и жене Семирамиде", – так начинается одна из них, которую приводят в книге "Земля Древнего Двуречья" советские историки Константин Матвеев и Анатолий Сазонов. Царица решила отомстить врагам за супруга. Когда ее визирь ответил ей, что в Ассирии нет кольчуг для женщин, она потребовала принести кольчугу убитого мужа, надела ее, опоясалась мечом, села на коня и сама повела войско в бой. Семирамида вступила в поединок с вражеским правителем, уже почти одолела его, но тут из-под ее шлема выпал локон волос. Поправляя его, она сдвинула шлем, и противник нанес ей смертельный удар. Увидев, что их царица убита, ассирийские воины преисполнились ярости и разбили врагов наголову.

По версии античных авторов Лукиана Самосатского и Диодора Сицилийского, Семирамида была дочерью сирийской богини Деркето. Она родилась недалеко от города Аскалона, где ее вскормила стая диких голубей. Девочку нашли пастухи, отнесли к Саммасу – смотрителю стад могущественного ассирийского царя Нина, тот удочерил ее, а потом на юной красавице женился царский военачальник Оанн. Но красота и ум Семирамиды обворожили Нина, и он отнял ее у Оанна, который от горя покончил с собой.

После смерти второго мужа Семирамида, родившая ему сына Ниния, сама стала править Ассирией. Как гласит легенда, она покорила Египет, Эфиопию, часть Ливии и даже организовала поход против Индии, лично возглавив свои войска. Но он закончился неудачей, а вернувшись в столицу Ассирии Ниневию, царица узнала: отстраненный ею от власти сын плетет против нее заговор. Не желая проливать родную кровь, Семирамида добровольно передала Нинию трон, а сама превратилась в голубку и улетела из дворца. С тех пор ассирийцы стали почитать ее как богиню, а голубя – как священную птицу.

Древнеармянский историк Мовсес Хоренаци приводит еще один вариант этой легенды: согласно ему Семирамида безумно полюбила царя Армении Ару Прекрасного. Она предложила ему разделить с ней ассирийский трон, получила отказ и, разгневанная, объявила Армении войну. В битве с ассирийцами Ара Прекрасный погиб. Горю Семирамиды не было предела. Она попросила своих магов оживить его, но все было напрасно.

После гибели царя Ары Семирамида перенесла свою любовь на Армению: решила возвести там город и проводить в нем каждое лето. А ее сыну Ниниасу, между тем, не нравились увлечения властной матери-регентши: сначала ее страсть к армянскому владыке, а потом – к основателю мидийского царства Зерадаштмагу. Он решил убить ее либо сместить с трона. В это время между Семирамидой и Зерадаштмагом вспыхнула ссора, тоже переросшая в войну, в которой ассирийцы были разбиты. Узнав о коварных планах сына, Семирамида сама отреклась от престола в его пользу – и удалилась от двора.

Это – легенды. А существовала ли реальная Семирамида?

Да, существовала. И в IХ–VIII веках до н. э. государство Урарту, располагавшееся на территории современной Армении, действительно вело ожесточенные войны с Ассирией. А в ней с 812 по 807 год до н. э. правила мать юного царя Адад-Нирари III, которому тогда было всего 5–6 лет. Звали ее Шаммурамат. Ученые переводят это имя по-разному: "госпожа дворца", "голубка", "ее имя высокое".

"На протяжении IХ в. до н. э. народы Урарту знакомились с достижениями Ассирии в области военного искусства, строительства городов, крепостей, каналов и с ассирийской культурой в целом. Богатство, величие, могущество, блеск ассирийского двора оставили в памяти у урартов глубокий след. Особенное впечатление произвел тот факт, что страной, воевавшей с ними, руководила женщина – царица, отличавшаяся красотой, умом и военным талантом", – пишут К. Матвеев и А. Сазонов.

А сам яркий образ одной из первых женщин-правительниц в истории Древнего Востока стал со временем густо обрастать мифами и романтическими домыслами. С именем Семирамиды молва прочно связала висячие сады Вавилона, считавшиеся одним из семи чудес света. Хотя построены они были в VI в. до н. э. царем Навуходоносором II.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика