Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
"Живая" хирургия

Интенсивный тренинг-курс для специалистов Северного Кавказа, практикующихся в области герниологии, прошел на базе Северо-Кавказского многопрофильного медицинского центра.

В течение двух дней в рамках обучающей школы-семинара лекции читали видные российские ученые, проводились клинические разборы и велись трансляции из операционной в прямом эфире, посвященные лечению грыж.

Герниология – это область абдоминальной хирургии, занимающаяся изучением грыж живота, а также разработкой методов их профилактики и лечения. Эта узкая специализация в настоящее время весьма востребована в медицине. Существуют фундаментальные методики лечения, но они, как и всякое другое направление, должны совершенствоваться, потому что любое хирургическое вмешательство имеет риск осложнений и негативных последствий. Чтобы научиться их предотвращать, а также поделиться передовым опытом, и собрались в Северной Осетии ведущие специалисты из Москвы, Ставрополя, Краснодара, Орла. Хирургия расширяется и развивается, а значит, она "живая"…

Алексей Аболмасов считается одним из лучших хирургов страны в области герниологии, он придумал и первым в мире выполнил операцию, которая отныне будет носить его имя. И вполне логично, что трансляцию операции в его исполнении коллеги смотрели с большим интересом. После чего в формате живой беседы слушатели семинара задавали вопросы, с которыми сталкивались в своей практике. О самых последних мировых рекомендациях по герниопластике паховых грыж рассказал, а затем и продемонстрировал свое мастерство в операционной еще один ведущий доктор – членкор РАН Александр Сажин.

Профилактике осложнений и рецидивов операций посвятил свою лекцию другой блестящий специалист, доцент кафедры хирургии и эндохирургии Ставропольской государственной медицинской академии Бекхан Хациев. Благодаря презентации, подготовленной на примерах из своей практики, он наглядно показал, какие "подводные камни" могут подстерегать хирурга, и чем надо "вооружиться", чтобы быть готовым ко всему.

Собрать столько медицинских звезд на одной площадке – в бесланском медцентре – и провести такой значимый тренинг-курс "Школа герниологии" удалось благодаря Валерию Тотикову, профессору, главному хирургу СКФО и РСО–А, завкафедрой госпитальной хирургии СОГМА, при поддержке Северо-Осетинского отделения Российского общества хирургов, Российского общества эндоскопических хирургов, СОГМА, Северо-Кавказского многопрофильного медцентра и Министерства здравоохранения РСО–А.

Своими впечатлениями о семинаре поделились гости. Бадма Башанкаев, руководитель клиники колопроктологии Европейского медицинского центра (г. Москва): "Впервые приехал в Северную Осетию и признаюсь, мне здесь очень понравилось. Что касается нашего семинара, то тема, которая обсуждается, на сегодня очень актуальна, поскольку данная патология достаточно распространена. И нет сомнений, что хирурги региона узнают много полезного и будут с успехом применять наш опыт у себя на практике".

Науруз Узденов, хирург Федеральной клиники эндоскопии и малоинвазивной хирургии (г. Ставрополь): "Подобные семинары нам, практикующим хирургам, дают много новой информации о самых современных методиках, что заметно повышает нашу квалификацию. Кроме того, радует возможность неформально пообщаться с известными специалистами, задать им вопросы, выразить свое мнение…"

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика