Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Жизнь с чистого листа

"Хочется помочь сыну или дочери получить образование… купить машину или новую квартиру, отремонтировать дом, поехать в долгожданное путешествие…"

Увы, наши желания не всегда совпадают с материальными возможностями. И тут на помощь приходят банки, которые предлагают "самые выгодные условия" для получения кредита. Оглянуться не успеешь, как окажешься у них "в плену"… Правда, знакомая картина?

Однако, к сожалению, очень часто многие из нас попадают в безвыходную ситуацию, когда нет возможности выплатить долг. Что-то не рассчитали, что-то не учли или потеряли работу… И кажется, что нет выхода из тупиковой ситуации. Однако мало кто знает, что вот уже больше года в стране действуют поправки к ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", которые дают возможность объявить себя банкротом не только юридическим, но и физическим лицам. Кто имеет право на эту процедуру и как это можно сделать? Попробуем разобраться в применении правовых норм и получить ответы на вопросы вместе с руководителем регионального отделения юридического супермаркета "Центр возврата денег" Маратом КОКОВЫМ.

– Говорят: "Кто информирован, тот вооружен". Поэтому прежде всего хотелось бы узнать, в чем суть этого закона?

– Самое важное то, что теперь заявить о своей неспособности выплатить долг по кредиту и объявить себя несостоятельными могут не только юридические лица, но и граждане. В данном случае слово "банкротство" имеет не негативный оттенок, а означает реабилитацию и финансовое оздоровление гражданина.

Объявить себя банкротом может любой человек, чья совокупная задолженность перед кредиторами не меньше 500000 рублей, а просрочка по выплате этой задолженности – три месяца. Но тут нужно учитывать, что это не право, а, скорее, обязанность в силу ст. 213.4 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)". Согласно этой норме у должника есть 30 дней на то, чтобы обратиться в суд с заявлением о признании его банкротом с момента, когда он узнал, что отвечает указанным критериям.

– К слову, я подхожу под эту категорию и решилась на банкротство. Что мне делать дальше?

– Первым делом необходимо собрать пакет документов, который нужно приложить к заявлению в Арбитражный суд. Если он сочтет доводы обоснованными, назначается финансовый управляющий и вводится одна из процедур банкротства. Если суд посчитает, что уровень доходов должника позволяет ввести реструктуризацию долгов, то утверждается план реструктуризации. В противном случае вводится процедура реализации имущества.

– Это значит, все имущество должника будет распродано?

– Нет, не все. Законодательно закреплен определенный перечень имущества, на которое взыскание не распространяется, например, на единственные квартиру или дом, какие-то личные вещи и предметы обихода, государственные награды и др.

– А какие ограничения предусмотрены для банкрота?

– Да, действительно, таковые есть. Так, в течение пяти лет в случае оформления новых кредитов должнику нужно будет обязательно сообщать о том, что он прошел через процедуру банкротства. Также в течение трех лет нельзя занимать должности в органах управления юридического лица или иным образом участвовать в управлении юридическим лицом. Кроме того, суд может ограничить право гражданина на выезд из страны. Но такое ограничение является временным и действует лишь до даты вынесения определения о завершении или прекращении производства по делу о банкротстве.

Однако, несмотря на эти ограничительные мероприятия, главное – человек освобождается от обязательств, в том числе и непогашенных, в связи с недостатком средств, вырученных от продажи имущества. То есть можно начинать жизнь в финансовом плане с чистого листа.

– По местному телевидению я смотрела сюжет, в нем говорилось о девушке с долгом свыше 50 млн рублей, которую вы обанкротили. Расскажите об этом.

– Это был наш первый клиент, девушка занималась предпринимательской деятельностью. Организация, которую она возглавляла, взяла кредит, по условиям которого руководитель выступает поручителем. Со временем дела у компании пошли все хуже и хуже и возможности выплачивать долг уже не было. Банк подал в суд, и наш клиент – поручитель по кредитному договору – оказался должен банку десятки миллионов рублей. Выплатить такую сумму девушка, конечно, не могла, поэтому воспользовалась нашими услугами. Пройдя процедуру банкротства, удалось списать ее непосильный долг. Такая вот история с хорошим концом.

– По информации в СМИ мы знаем, как ведут порой себя люди, которые выбивают деньги с должников. Ваша организация называется "Центр возврата денег". Поэтому хочу спросить: вы – коллекторы?

– Нет, скорее, антиколлекторы, потому что помогаем людям избавляться от вымогателей. "Центр возврата денег" в настоящее время имеет представительства в более чем 30 регионах России, в том числе и в Осетии. Юристы нашей компании специализируются именно на этом – на сопровождении процедуры банкротства, спорах с банками и страховщиками.

За бесплатной консультацией по вопросам банкротства можно обратиться в офис "Центра возврата денег", который находится по адресу: пр. Коста 15, "Капитал Плаза", 2-й этаж, или по телефону 40-44-10.

(На правах рекламы)

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика