Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
О Петре Плиеве, гордости Осетии

Истекшая рабочая неделя ознаменовалась беспрецедентным для республики случаем. Нападению подвергся наш коллега и друг, член Союза журналистов СССР и РФ с 1977 года Петр Плиев.

Поскольку по голове Петра Константиновича ударили непосредственно после выхода в "Российской газете" его критической статьи о странной ситуации с пастбищными землями селения Михайловского, то вывод журналистского сообщества о мести за эту публикацию вполне логичен и очевиден.

Я уверен, что реакция правоохранительных органов будет эффективной, виновные будут найдены и наказаны. Большое внимание уделяется подобным случаям руководством Министерства внутренних дел России. Республиканские органы внутренних дел во главе с ответственным и честолюбивым генерал-лейтенантом Скоковым также будут весьма заинтересованы в раскрытии дела. Но сегодня не об этом. Следствие идет, дождемся его результатов.

Сегодня речь о том, как вообще подобное может произойти в Осетии, где все друг друга знают буквально через одно рукопожатие. Журналист выполнял свой профессиональный долг и получил за это удар сзади, по голове. Заказчики, организаторы и исполнители нападения не могли не отдавать себе отчета, что покушаются на жизнь человека, который им в отцы годится. Человека с безупречной репутацией не только в родном селе...

Мне довелось много лет работать бок о бок с Петром Константиновичем, с Петей. Трудно найти в российской журналистике профессионала со столь однозначным жизненным кредо – правда и ничего, кроме правды. Его кристальная репутация формировалась в популярнейшем среди советской молодежи журнале "Студенческий меридиан". Много лет Петя работал в журнале ЦК КПСС "Диалог". В "Независимой газете" он был одним из старейших по возрасту сотрудников, а наездил в командировках по стране и за рубежом больше иных молодых. Его репортажи и интервью из фронтовых Южной Осетии и Абхазии, с дальних погранзастав, с палубы ракетного крейсера "Москва", из десятков зон информационного напряжения отличались качеством высочайшим. Никогда факты, изложенные Плиевым, не надо было перепроверять. При этом в основе его публикаций всегда были и есть сопричастность, близость к простому человеку. За это его любили и любят по всей России.

Петя удостоен не только читательского признания. Он награжден медалями и знаками отличия Министерства обороны России, Федеральной пограничной службы, благодарностями командующего Черноморским флотом, наградами Приднестровской Республики, Абхазии, Южной Осетии. Десятки звонков и писем со словами поддержки сегодня приходят от его друзей, от героев его журналистских произведений.

В этом внимании заключена оценка его как осетина, журналиста, гражданина. И я не могу смириться с тем, что человек, которым Осетия должна гордиться, три часа просидел перед кабинетом главы района, и его так и не удосужились принять, расспросить, выразить сочувствие и поддержку.

Он в этом не нуждается. В этом нуждаются те, кто сегодня формирует собственную репутацию – отзывчивых руководителей, способных нести ответственность за порученный им участок, где живут люди.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика