Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Урожай под угрозой

Стихия в этом году разгулялась не на шутку. Недавно прошедшие ливни вызвали паводки, которые нанесли ущерб мостам, постройкам, имуществу жителей ряда районов республики. А по прогнозам синоптиков, дождливая погода в ближайшее время сохранится.

Это очень беспокоит в первую очередь работников агропромышленного комплекса, которые с большим трудом провели посевную и теперь озабочены судьбой будущего урожая. Прокомментировал ситуацию по просьбе "СО" главный агроном филиала "Россельхозцентра" по РСО–А Юрий ТОТАЕВ:

– Таких продолжительных дождей не было на моей памяти. С весны они идут, прекращаясь лишь на короткое время. И такая погода до предела осложнила ситуацию на полях республики. Сельхозтоваропроизводители лишены возможности своевременно проводить агротехнические мероприятия по уходу за посевами, вести междурядные механические обработки, вносить гербициды и пестициды. Не может выйти трактор на поле и для подкормки посевов минеральными удобрениями. А сроки уходят. Это значит, что посевы забьют сорняки, сельхозкультуры одолеют различные болезни. Из-за обилия влаги в почве корневая система растений находится в анаэробном состоянии, сами растения угнетены и нуждаются в помощи. А помощь заключается в проведении междурядной культивации для обеспечения доступа кислорода к корневой системе. Провести же ее не дает погода. На отдельных участках, в низинах, вода вообще не уходит. Там урожай, скорее всего, погибнет.

А обработка пестицидами посевов кукурузы теперь уже может сыграть и отрицательную роль. Потери зерна от пестицидного стресса могут достичь 30–40 процентов. В такой ситуации нужно совмещать внесение гербицидов с такими биологическими препаратами, как "Ризоплан Ж", "Гумат +7". Это снизит влияние гербицида на полевую культуру и сохранит его эффект против сорняков, защитит растения от болезней, засухи и других аномальных явлений в дальнейшем.

– А что будет с картофелем, плодовыми культурами?

– На плодовых деревьях активно будет развиваться мучнистая роса, парша. А на картофеле погода способствует быстрому развитию и распространению фитофтороза, и в итоге возможна гибель всей ботвы. Беспокоит и развитие другого вида болезни, более агрессивного – южного фитофтороза. Это стеблевая форма. От поврежденной ботвы заражаются и клубни, на которых появляются твердые, слегка вдавленные пятна неправильной формы, окрашенные в свинцово-коричневый цвет. На поврежденных фитофторозом клубнях развивается сухая фузариозная или бактериальная гниль. Практика знает немало примеров, когда эта болезнь вызывала полную гибель урожая картофеля, поэтому надо защищать его от фитофтороза.

– Каким образом?

– Наш филиал может предоставить высокоэффективные биопрепараты для обработки практически всех сельскохозяйственных культур, в том числе и картофеля.

– Наступает пора уборки озимых культур. Наверняка и здесь погода осложнит дело?

– Конечно. Ячмень уже пора косить. Но как это сделать? Если и удастся провести уборку, то зерно будет очень влажным и может сгнить. Поэтому надо срочно готовить сушильные мощности. Придется максимально мобилизоваться, чтобы сохранить выращенное.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика